четверг, 31 марта 2011 г.

ВСЯ ПРАВДА ОБ УСТАЛОСТИ!


     Бывало ли у вас такое: быстро утомляетесь, появилась забывчивость, трудности при необходимости сосредоточиться; чувствуете, что вымотались, истощились; не можете справляться со своими обычными делами, раздражаетесь по пустякам, нервничаете, последнее время стали даже слезливы, мучаетесь головными болями, общей слабостью, сердцебиения, потеряли сон, интерес к жизни?
 
     И вроде отдыхаете, но после вам не становиться лучше… Впрочем, это вполне естественно, потому что речь идет не об обычной усталости, а  о «синдроме хронической усталости», «переутомлении», или «неврастении». И вам даже могут выдать больничный, на основании этих симптомов, врач-психотерапевт.

     И самое интересное, что человек чувствует себя смертельно уставшим, но внешне этого может быть совсем не видно...

     Когда мы в хорошей форме – стрессы нам не помеха, у нас достаточно сил, чтобы с ними справиться. Если стрессов в нашей жизни становиться больше, чем может выдержать нервная система, то нам грозит нервное истощение.

     Чем опасна такая усталость? Со стороны может казаться,  ерунда. Если не предпринять всех необходимых мер для борьбы со своей хронической усталостью, она выльется в депрессию. И здесь-то борьба пойдет не на жизнь, а на смерть!

При каких ситуациях у нас может развиться такое переутомление?

  1. Это большие интеллектуальные нагрузки и серьезная загруженность различными делами, такое часто происходит с очень ответственными людьми.

  1. Это длительное подавление собственных чувств, нежелание или невозможность их проявить, что создает внутреннее напряжение и способно извести насмерть здорового.

  1. Это необходимость принять решение и чувство неопределенности, столь характерное для человека, который не знает, какой его выбор будет правильным. Но в отдельных случаях все эти три варианта сходятся, как назло, во времени и пространстве.

     Все мы не раз в жизни слышали  выражение - «предельно допустимая норма». У человека тоже есть такая норма.

     Работая, наши нервные клетки тратят свой заряд, а его ровно столько, сколько его есть – не больше и не меньше. И чем больше мы его тратим, тем труднее клетке работать – изменяется скорость реакции, возможность влиять на другие клетки, возникают сбои, срывы. 

     Впрочем, кроме основного заряда, нейроны имеют еще, если так можно сказать, и НЗ (неприкосновенный запас), но тратить его не рекомендуется. Этот НЗ необходим нашим клеткам для последующей работы по восстановлению своих собственных истраченных сил.

      Представьте себе такую ситуацию – вы оголодали настолько, что в вас вообще не осталось никаких сил. Сможете ли вы после этого восстановиться? Сами – нет, потому что у вас уже нет сил на прием пищи, ни на ее переваривание, ведь это все работа! Так и с нервными клетками – напрягать их можно, но если вы зашли за условную красную линию, т.е. начинаете тратить НЗ, это, мягко говоря, рискованно.

     Поиздержавшись, наши клетки встают на подзарядку, заряжаются, а потом снова могут приниматься за дело. Но если мы истощили их ресурс до такой степени, что восстановление этого заряда становиться для отдельно взятой клетки трудным делом, то и отдых не всегда оказывается целительным.

     Если мы начали сваливаться в яму хронической усталость и уже заметили у себя,  ее первые признаки, то об этом нужно себе сообщить и сделать это в максимально категорической форме: «Стоп! У меня возникли серьезные проблемы! И пока, они не решаться все остальное не имеет никакого значения!».

     Если вы продвинулись еще дальше в развитии своей усталости, то рано или поздно наступит критическая точка. Ею может быть, в принципе, любой серьезный срыв из-за какой-то мелочи.

     И тогда настанет время, чтобы «Выйти из игры!» - значит сказать себе буквально следующее: «Баста! Я попался! Я заболел! Я временно для всех умер!» Кому-то, может быть, это и покажется странным, но если мы не дернем за рубильник и не прекратим траты своего мозга, то еще чуть-чуть – и он выключиться сам, и вероятность реанимации его после этого оказывается под вопросом.

      Мы перестаем участвовать в чем-либо, нас с этого момента ничего не интересует. Были у нас проблемы на работе – теперь это нас не интересует. Случились у нас сложности в личной жизни – нет больше этих сложностей и нет этой жизни, мы ушли в монастырь.
   
     Разумеется, речь идет о психологическом выключении из ситуации. И вполне достаточно, не меняя своего привычного образа жизни, просто подумать таким образом: «Меня нет. Это просто моя тень ходит на работу и делает вид, что присутствует дома. На самом деле все это только имитация».
    
     Впрочем, у меня нет сомнений, что наш мозг, находящийся в тревоге, напряжении и лишенный какой либо адекватности, будет говорить нам: «Брось валять дурака! Ты еще все можешь! У тебя масса важных, а главное, неотложных дел! Занимайся ими, а то пожалеешь!» Такой шантаж, скорее всего, будет иметь место.

     Мы привыкли вникать в вопросы, решать проблемы, делать то, за что несем ответственность, и думать, что если мы этого не сделаем или сделаем не так, то небо упадет на землю. Ошибка! Ничто никуда не упадет, ничто никуда не провалиться, все это иллюзия и нелепые страхи, пополам, кстати, с манией величия.

     Нам только кажется, что мы незаменимы, что если мы уйдем на время в сторону, все рухнет. Нет, не рухнет! Может быть, пойдет потихоньку, может быть разрешиться само собой, может быть кто-то сделает это за нас.

     Вы заболевали гриппом? Может, были какие-то травмы? Вероятно, у вас случались и экстренные хирургические операции, например аппендицит. Вы тогда продолжали вести свои дела прямо с операционного стола? Или же все каким-то образом временно обошлись без вас?

     Очень многое еще хочется написать… то, что будет полезным для тех, кто хочет выйти из этого состояния… А сейчас желаю всем моим читателям здоровья и уравновешенности в жизни!  Цените свою жизнь! Ведь прожить ее заново невозможно, как и вернуть время вспять. Остановитесь и задумайтесь над своим будущем, каким оно может быть, если вы сейчас не начнете заботиться о себе….

4 комментария:

  1. Сашенька, стыдно конечно говорить об этом, но пишу этот комментарий, а слёзы по обеим щекам просто градом льют. Так стало себя жалко и своих близких.

    Понимаю, что делая свои повседневные дела "на автомате" и мучаясь такими синдромами переутомления, как ты описала и еще несколькими другими, лишаю не только себя радости от жизни, от всяких мелочей, но и своих любимых близких. Нет полноценного общения, есть- головная боль, напряжение во многих частях тела, непорядок в голове и все три ситуации - "в точку" - про меня. И про мою "ложную незаменимость" верно, я действительно так всегда думаю. СПАСИБО! Я остановлюсь, задумаюсь, начну заботиться о себе, сделаю вид, что меня нет. Мне сейчас это ох! как нужно. Я хочу подзарядиться! Какая актуальная тема!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, спасибо дорогая за твои чувства. Я очень тебя понимаю, ведь сама испытывала подобное. У тебя все получится, обязательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за ценную информацию. Попробую абстрагироваться от всего. Пусть моя тень ходит на работу и решает домашние проблемы. Главное, не забыть об этом, потому что Шантажист Мозг не дремлет.:)

    ОтветитьУдалить
  4. И пусть моя тень проживет мою жизнь за меня;)
    Не, пока мы сами не будем решать свои проблемы, они никуда не исчезнут, абстрогируйся от них или нет.
    Другое дело, что нет смысла себя накручивать, тут ты права, не стоит раздувать из мухи слона и переживать 70% продуктивного времени "как все будет" или "как все было".
    И отпуск брать стоит по плану, без нас, как ты сказала, небо на землю не рухнет, это точно.
    Конечно, "Нэзамэнимых людей нэт" - говорил товарищь Сталин, однако всем, я думаю, приято себя осознавать очень важным в жизни социума:)

    ОтветитьУдалить