четверг, 21 июля 2011 г.

5 уникальных свойств ВОДЫ.


ВОДА — жидкость без цвета, запаха, вкуса и с нулевой калорийностью — совершенно необходима для всех видов жизни на Земле. Без воды не смогут прожить ни люди, ни животные, ни растения. Без нее не обойтись ни слону, ни микробу, а заменить воду нечем... Не будет воды — не будет жизни.
ВОДА — это настоящая загадка. В ней сочетается и простота, и сложность. В каждой молекуле всего три атома: два водорода, один кислорода. И все же ученые не понимают до конца, как действуют эти молекулы. По массе все живое на 80 процентов состоит из воды.
Давайте рассмотрим всего лишь пять свойств этого удивительного вещества.
1. Вода, существенно не нагреваясь, способна удерживать много тепла, что способствует смягчению климата.
2. Вода при замерзании расширяется, отчего лед остается на поверхности, создавая изоляционный слой. Если бы, подобно другим веществам, вода при охлаждении становилась более плотной, то озера, реки и моря замерзали начиная со дна, и все живое погибало бы в ледяном монолите!
 Если бы вода не обладала этим уникальным свойством, то каждую зиму все больше и больше льда опускалось бы на дно, где наступающим летом солнечные лучи не могли бы растопить его. Большая часть воды в реках, озерах и даже океанах вскоре стала бы сплошным льдом. Земля превратилась бы в суровую, неблагоприятную для жизни ледяную планету.
3. Вода на редкость прозрачна, поэтому организмы, жизнь которых зависит от света, могут обитать на больших глубинах.
4. Вода имеет уникальную эластичную «кожу». Дело в том, что молекулы воды создают так называемое поверхностное натяжение. Благодаря этому образуются капли, насекомые снуют по глади водоемов, а влага по капиллярам добирается до верхушек самых высоких деревьев.
5. Вода — лучший в мире растворитель. Она способна переносить растворенный в ней кислород, углекислый газ, соли, минералы и многие другие важные для жизни вещества.

 Необычаен также способ, каким живительная влага попадает в области, отдаленные от рек, озер и морей. Каждую секунду под влиянием солнечного тепла миллионы кубометров воды превращаются в пар. Поскольку этот пар легче воздуха, он поднимается наверх, образуя на небе облака. Ветер и воздушные потоки приводят эти облака в движение, и при подходящих условиях влага выпадает в виде дождя. Но дождевые капли укрупняются только до определенного предела.
Что, если бы это было иначе и дождевые капли достигали бы гигантских размеров? Последствия были бы катастрофическими! Но этого не происходит, и дождевые капли обычно имеют благоприятную величину и падают мягко, редко повреждая даже стебелек травы или самый нежный цветок. Какое же мастерство и внимание отражается в свойствах воды!

Комментариев нет:

Отправить комментарий