воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Осознание и развитие своей женственности.

    Женственность в переводе с латыни означает госпожа, хозяйка. Если у женщины выражена женственность, то она чувствует себя идентичной со своей природе, а это значит что она в гармонии с собой, и окружающим миром. Такая женщина принимает все, что происходит в этом мире без желания его изменить.
     Она способна увидеть в мужчине его природный дар, радовать его, заботиться и принимать. Рядом с такой женщиной мужчина всегда активен, у него ярко проявляются мужские качества.


     Если у женщины не выражена природная женственность, но она имеет знания, как должна проявляться женственность – она вооружена, так как всегда  может одеть «маску женственности» и тем самым привлечь мужчину.

     На формирование женственности (мужественности) влияют два фактора: врожденные особенности и приобретенные качества во время воспитания родителями, учителями, телевидением, рекламой. Воспитание формирует представления о привлекательном поведении, внешнем виде, отношениях с противоположным полом. Например, если девочка наблюдает за успешной женщиной, одетой в брючный костюм, держащей в руке сигарету пренебрежительно относящейся к мужчинам, и представленная в качестве положительной героини то подражая ей, она будет выглядеть и вести себя соответствующе.

Диагностика женственности: если рядом с женщиной активизируется мужское начало у мужчины, значит, она женственна; если подавляется - женское начало выражено слабо.
При взаимодействии мужчины и женщины у мужчин начинает доминировать инстинкт власти, выражающийся в ответственности за женщину, у женщин – сексуальный, выражающийся в принятии и желании покориться. Поэтому женщине при выражении признания мужчине целесообразно говорить «снизу - вверх»: «Ты такой сильный, ты сильнее меня». Мужчине при выражении признания женщине следует говорить «сверху – вниз»: «Ты такая хрупкая и ранимая, я о тебе буду заботиться».
Женщину с сильным женским началом, а значит и ярко выраженным обаянием, легко узнать по следующим признакам:
  • Заразительная улыбка
  • Прямая осанка
  • Уверенная походка
  • Позитивный настрой
  • Принятие других без желания их изменить
  • Умение заботится о своем состоянии
    Подобно тому, как один мужчина получает наслаждение от заботы о своем автомобиле, другой - от заботы о своем бизнес, так и женщина наслаждается тем, что становится лучше.

    Для удовлетворения своих потребностей женщины бессознательно  выбирают соответствующий стиль поведения. Для развития своей женственности, а значит и внутренней гармонии,  женщине необходимо:
  • Развить чувство собственного достоинства
  • Установить здоровые границы своей личности
  • Принять ответственность за свою жизнь
  • Установить связь со своим внутренним «Я».
Учитывая важность названных параметров для формирования и развития женственности,   предлагаю подробнее их рассмотреть.
  1. Достоинство – это ценностное отношение женщины к самой себе и отношение к ней мужчин. Оно складывается из чувств, которые женщина испытывает сама к себе. Достоинство проявляется в противостоянии духовному и физическому насилию, нахальству и наглости. Женщина с достоинством ценит себя как личность, она никогда не оказывается в положении униженной и оскорбленной. Она знает свои достоинства и в действиях опирается на свои сильные качества.
  2. 2. Установление здоровых личностных границ – это понимание своего собственного «Я» как отдельного от других. Границы определяют, кем мы являемся, а кем не являемся. Наше тело имеет физические границы в виде кожи. Кожа определяет, где начинается «Я» и где заканчивается. Аналогично существуют эмоциональные границы, которые определяют дозволенность внедрения во внутренний женский мир. Женщины, которые не установили личностных границ, позволяют мужчинам манипулировать собой и причинять им эмоциональную и физическую боль.
  3. 3. Принятие ответственности за свою жизнь- означает способность человека быть ответственным за реакцию на события, происходящие в его жизни. Такие люди, как правило, руководствуются рекомендациями восточных философов: «Дай Бог мне Силы изменить то, что я могу изменить; Терпение принять то, что я не могу изменить и Мудрость отличить одно тот другого». Важно, чтобы женщина понимала и принимала ответственность за потребность в уединении.  Часто женщины не уважают, а иногда даже не осознают эту потребность. Я считаю, что каждая женщина должна определить, что бы она хотела делать, когда бывает одна и научиться получать удовольствие от этого времяпровождения.
  4. Установление связи со своим внутренним «Я» - это высший уровень освоения женщиной своего мира и отношения к самой себе. Это выход за рамки физиологии тела и понимание духовных процессов собственной жизни, обращение к опыту человечества.  Установление связи со своим внутренним «Я» связано   с духовной работой, которая начинается с появления желания изменить себя. Следует отметить, что на первом этапе такая работа всегда хаотична, и только на втором этапе она начинает преобретать осмысленный характер. Замечено, что Бог начинает помогать только со второй половины пути, при условии, что первую часть пути человек преодолел сам. Поэтому не следует бросать начатое дело при возникновении трудностей – их надо преодолеть, а там и Бог поможет.
Женщина должна научиться мудрости наслаждаться собой и испытывать блаженство от собственного одиночества.  А когда женщина счастлива, то и любой мужчина рядом с ней будет счастлив.

3 комментария:

  1. Александра, спасибо! Очень классная статья. Подбодрила и подпитала )) Очень откликается, про достоинство, часто женщины забывают об этом, сложно проявлять и уважать себя. И все из-за незнания своего достоинства.
    Или взятие 100% ответственности за всою жизнь! Это необходимо! Мы сами творим свое счастье!

    ОтветитьУдалить
  2. Предлагаю бесплатный курс "Пробуждение 7 центров женственности" http://coach66.justclick.ru/aff/free/1615/moaykuchnay/

    ОтветитьУдалить
  3. Всем хороша статья, только вот "женственность в переводе с латыни" - это как? :)

    ОтветитьУдалить