вторник, 3 мая 2011 г.

ЖАЖДА любви...


  ВСЕ люди, независимо от возраста, культуры, языка или расы, жаждут любви. Если эта жажда не утоляется, нет счастья.
 Один исследователь в области медицины писал: «Болеем мы или выздоравливаем, грустим или радуемся, страдаем или исцеляемся — все это зависит в первую очередь от любви и теплых отношений или их отсутствия.
Если бы изобрели лекарство, действующее так же, как любовь, практически каждый врач в стране рекомендовал бы его своим пациентам. Не прописывать его было бы преступной небрежностью».
А совещании специалистов, на котором говорилось  о человеческих взаимоотношениях, оратор рассказал о больничной палате, в которой лежали лишившиеся родителей младенцы. В длинном ряду постелей большинство младенцев заболевало, и некоторые даже умирали. Только младенец в последней постельке развивался хорошо.
Доктор ломал голову над этим. Всех кормили и купали, и у всех была теплая постелька — не было никакой разницы в уходе за ними. Все же лишь младенец в последней постели расцветал. Месяцы проходили, приносили новых младенцев, и каждый раз та же самая история: хорошо развивался только младенец в последней постельке.
В конце концов доктор спрятался, чтобы наблюдать младенцев ночью. Около полуночи пришла уборщица и начала на коленях тщательно мыть пол с одного конца зала до другого. Закончив, она встала, потянулась и начала потирать себе спину. 
Тогда она подошла к последней постельке, взяла младенца на руки, гуляла с ним по комнате, лаская его, разговаривая с ним и качая его на своих руках. Потом она положила его обратно в его постельку и ушла. Доктор наблюдал за этим следующую ночь и ночь после этого. Каждую ночь происходило то же самое. Она всегда брала на руки младенца в последней постельке, она ласкала его, она разговаривала с ним и она любила его. И во всех новых группах с младенцами всегда младенец в последней постели расцветал, в то время как другие заболевали и некоторые даже умирали.

      Психиатр из Флориды сказал: «Ребенок, которого не достаточно много обнимают и ласкают, может быть, станет замыкающимся в себе, чуждающимся людей или держащимся в стороне от людей человеком... Физический контакт между родителями и ребенком является таким необходимым для развития детей, что в некоторых случаях дети, которых не обнимали и не ласкали в течение их первого года жизни, умирали».


     В своей борьбе против душевных болезней психиатры пришли в конце концов к заключению, что главным корнем душевных болезней является недостаток любви.  Детские психологи, ожесточенно спорящие о том, следует ли кормить младенцев по плану или по желанию, и о том, можно ли шлепать детей или нет, нашли, что все это не имеет большого значения, пока ребенка любят.

     Социологи нашли, что любовь является ответом на детскую преступность, криминалисты — ответом на преступность, а научные работники по вопросам политики — ответом на войну».

Внимательная забота друг о друге и любовь положительно влияют на наше здоровье, а недостаток дружеских отношений может вредить ему. 
Давление современной жизни, разлады в семье, семьи с лишь одним из родителей, в эмоциональном отношении заброшенные дети, увлечение материальным имуществом, моральное разложение, кончина истинных ценностей все это способствует неустойчивости и одиночеству, которые вредят нашему здоровью.
Может быть, нам в конечном счете придется поплатиться нашими сердцами и кровеносными сосудами за нашу неспособность понять наши биологические потребности в любви и в дружеских отношениях с людьми... На наших сердцах отражается факт, что существует биологическая потребность в любящих человеческих отношениях, которую мы не удовлетворяем в ущерб своему же здоровью.
Хочешь ли ты, чтобы тебя любили таким чудесным образом? Тогда сей ее, чтобы пожинать ее. Развивай ее так, как ты тренировал бы мышцу. Дай ей расти, увеличиваться до тех пор, пока она не наполнит тебя и не охватит тебя. Затем доказывай любящими действиями, что она жива.
Лучший дар — это дар самого себя — твоего времени, твоего внимания, твоего сочувствия и твоего понимания!

2 комментария:

  1. Сашенька, действительно, любовь - основа ВСЕГО! Без любви не было бы нас... наших детей... наших друзей... И согласна с тобой, что любовь необходимо взращивать, постоянно поддерживать в активном состоянии и делиться ею.

    ОтветитьУдалить
  2. Сашенька, Ваша статья несёт свет в души читателей. Спасибо огромное Вам за неё! Поэтому на эту статью я поместила ссылку в боковой колонке своего блога БАБУШКИН ОТВЕТ,http://babushkinotvet.blogspot.ru/2012/12/blog-post_30.html, чтобы как можно больше читателей познакомились с ней. Творческих Вам успехов и вдохновения!

    ОтветитьУдалить