среда, 27 апреля 2011 г.

3 шага исцеления разбитого сердца...

    Снова оставшись в одиночестве, мужчины и женщины сталкиваются с различными по своему характеру проблемами. Подобно тому, как мы по разному думаем, чувствуем и выражаем свои мысли и чувства, мы также по-разному реагируем на потерю любви и допускаемые ошибки. Те решения, которые подходят для женщин, могут совсем не подходить для мужчин.

     Хотя мы справляемся с проблемами по-разному, и женщины, и мужчины одинаково тяжело переносят боль утраты. Попытка начать все с начала после разрыва, развода или смерти любимого человека может стать самым серьезным испытанием в жизни. Для большинства людей утрата любви становится полной неожиданностью, к которой они оказываются совершенно не готовы.


    Наши сердца разрываются от боли одиночества и крушения надежд. Мы опускаем руки в полной беспомощности.  Мы вступаем во внутреннюю борьбу со своей неспособностью что-либо изменить. Время замедляет свой ход, каждое мгновение тянется целую вечность.

     Все наши силы уходят на то, чтобы заполнить чем-нибудь пустоту этих мгновений и дотянуть до завтрашнего дня. Временами горькая боль утраты сменяется тупым бесчувствием, но потом что-нибудь снова напоминает нам об утрате, и в нас опять пробуждается потребность чувствовать и любить.

     Чтобы исцелить разбитое сердце, мы должны довести лечение до конца. Нас не учат лечить сердечные раны в школе, и у нас нет никакого опыта в этом деле. Пребывая в неведении и страдая от своей уязвимости, мы следуем либо советам друзей и родных, либо своим собственным инстинктам. Мы принимаем решения, которые кажутся нам обоснованными, но часто лишь усугубляем наше состояние. Мы испытываем временное облегчение, но не доводим процесс исцеления до конца.

     Чтобы довести до конца лечение сердечных ран, важно понять, как оно протекает. Этот процесс легче всего представить на примере срастания перелома. Эмоциональная рана – это нечто абстрактное, тогда как перелом очень конкретен и ощутим.

     Тело обладает всем необходимым для лечения перелома. Если дать этому процессу протекать естественным путем и создать все необходимые условия, то сломанная кость станет еще прочнее, чем раньше. Точно так же, если вы создадите все необходимые условия для исцеления сердца, оно станет сильнее, чем прежде. Боль и отчаяние уйдут, и вы снова обретете любовь и радость.

     Чтобы позволить телу исцелить себя, сломанную кость необходимо вправить и зафиксировать с помощью гипса. Если кость не вправить она срастется криво. Если снять гипс раньше времени, перелом может повториться. Точно так же, если гипс оставить, не снимая, на слишком длительный срок, то кость никогда не обретет былую прочность. Все эти предостережения в равной степени относятся и к процессу исцеления разбитого сердца.

     Чтобы залечить сердечную рану, недостаточно просто осознать, что когда-нибудь это произойдет само собой. Хотя исцеление происходит естественным образом, без ясного понимания этого процесса остается опасность помешать ему, что обычно и случается. Используя аналогию с лечением перелома, мы можем выделить три этапа лечения разбитого сердца.

Первая стадия: получение помощи.
    Сейчас не время проявлять стойкость и пересиливать боль потери. Мужчины могут ускорить процесс выздоровления, слушая товарищей по несчастью, тогда как женщинам нужен тот, кто выслушает их. 

    Возможность поделиться чувствами и провести время в обществе людей, которые не понаслышке знают, что вы испытываете, не только действует успокаивающе, но и крайне необходимо для процесса исцеления.

    Хотя не существует способов немедленного избавления от боли, вы можете сделать ее терпимой обратившись за поддержкой.

Вторая стадия: переживание утраты.
     После того как вы получите первую помощь при переломе, необходимо вернуть кость в то положение, в котором она была до перелома.  Подобно этому, разбитое сердце нуждается в том, чтобы его вернули в то состояние, в котором оно было раньше. На этом этапе важно уделить время, вспоминая о потерянном нами человеке и наших отношениях с ним.
 
     Эти воспоминания отзовутся болью, но вы также ощутите любовь, которая была между вами. Переживание этой любви заново помогает исцелиться. Ощутив благодарность за все хорошее, что было между вами, и простив все ошибки, вы позволите сердцу наполниться любовью, которая необходима для самоисцеления.

      Не излечив душевные раны до конца, мужчина больше не может целиком посвятить себя заботе о партнерше, тогда как женщине сложно снова довериться партнеру.

 
Третья стадия: обретение внутренней целостности перед началом новых отношений.
Чтобы успешно делиться любовью с другим, надо с начала избавиться от чувства ее нехватки и отчетливо ощутить собственное «Я». Лучшее время для начала новых отношений – это когда вы чувствуете, что можете без них обойтись. В идеале, мы должны ощутить удовлетворение и полноту прежде, чем снова вступить в близкие отношения, в противоположном случае ваши отношения будут построены на песке.

     Когда мы оказываемся в одиночестве, наша жизнь круто меняется. Мы вдруг остаемся один на один со своей жизнью и не представляем, что делать дальше. Это хорошая возможность чтобы осознать чего мы на самом деле хотим и, что можем еще изменить, чтобы достичь этого!

3 комментария:

  1. "Лучшее время для начала новых отношений – это когда вы чувствуете, что можете без них обойтись."

    Замечательный Жизненный принцип! Сашенька - ты права! и это руководство можно использовать в ЛЮБЫХ областях жизни!

    Скажем - если я ЖЕЛАЮ "впустить" в свою жизнь ветер ПЕРЕМЕН, то необходимо ОСОЗНАТЬ свою ЦЕЛОСТНУЮ подготовленность к НОВЫМ обязательствам и ОТВЕТСТВЕННОСТИ!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Про второй пункт совсем совсем мое сознание позабыло.

    ОтветитьУдалить