воскресенье, 22 мая 2011 г.

Хватит спать, как сельди в бочке! Спите по-царски!


    Когда мы что-то делаем это всегда вызывает обратную реакцию.  Обратная реакция может выражаться в советах, помощи предложении, указании или даже критики.  И от того обращаем ли мы внимание, слышим ли мы ее, зависит наш успех. Сможем ли мы постоянно приспосабливаться и двигаться вперед, непрерывно накапливая свои знания, способности, отношения.

   Существует два вида обратной реакции – негативная и позитивная. Конечно, каждый предпочтет позитивную, то есть выражающуюся в положительных результатах, деньгах, похвале, повышении, продвижении по службе, довольных заказчиках, внутреннем покое, близких отношениях и удовлетворении. Тогда мы чувствуем себя на высоте. Такая обратная реакция свидетельствует, что мы приняли мудрое решение.


     Негативную же обратную реакцию – недостаток результатов, нехватку или отсутствие денег, критику, низкую оценку, жалобы, внутренние конфликты, отсутствие карьерного роста, одиночество, страдания – мы склонны недолюбливать.

      Однако в негативной обратной реакции пользы ничуть не меньше, чем в позитивной. Она свидетельствует что мы отклонились от курса, взяли неверное направление, поступаем ошибочно. И эта информация так же ценна.

      А как я отношусь к негативной информации?  Как к информации о том, где и как я могу улучшить то, что делаю. Вот - место где я могу стать лучше. А вот – шанс исправить поведение и приблизиться к тому, чего мне хочется.

     Чтобы быстрее достичь своих целей, с готовностью, благодарностью и радостью принимайте любую обратную реакцию.

     Есть много способов ответить на обратную реакцию, одни из которых действуют, приближают вас к заданной цели, а другие нет, задерживают или даже отбрасывают вас назад.

     Возможно вы играли в детстве в игру «тепло, холодно». Суть игры в том, что один человек стоит в выбранном им месте, а другой с закрытыми глазами, ищет его. И тот человек кого ищут, каждый раз когда другой делает шаг, должен говорить: «Тепло», если он идет прямо к нему, и «Холодно», если он отклоняется в сторону хоть чуточку.
Как вы думаете, какие слова звучали чаще? «Холодно»! И вот, что интересно. Тот, кто шел с закрытыми глазами чаще отклонялся, чем выдерживал направление, и все-таки добрался до цели… только благодаря тому, что постоянно принимал меры и проверял их по обратной реакции.

     Тоже самое происходит и в жизни. Все, что нам нужно делать, – принимать меры, отвечая на обратную реакцию. Если мы делаем это достаточно старательно и достаточно долго, то в конечном счете доберемся до цели и воплотим свои мечты.     

     Есть три бесполезных варианта ответа на чью-то обратную  реакцию:
1. Расплакаться, отступить и сдаться и продолжать киснуть в своем рассоле;
2. Разозлиться на источник обратной реакции;
3. Не слушать или игнорировать обратную реакцию.

    Помните, обратная связь – не более чем информация. Самый разумный и продуктивный ответ: «Спасибо, за то, что нашли время и желание, чтобы сказать каким вы видите и ощущаете мое поведение. Я ценю это».

     Самый ценный вопрос который вам приходилось когда-либо задавать: «Как бы вы в очках от 1 до 10 оценили качество наших отношений(услуг, изделий) за пошедшую неделю (2 недели, месяц, год)?».   Любая оценка меньше 10 очков влечет за собой следующий вопрос: «Каким образом можно повысить оценку до 10?»

     Большинство людей опасаются интересоваться обратной реакцией, поскольку боятся того, что предстоит услышать. А ведь бояться-то нечего. Правда есть правда, даже и неприятная, и ее лучше знать, чем не знать. Зная ее вы можете что-то предпринять, скорректировать в своей жизни, а не зная – так и будете прибывать в «счастливом» неведении, пока не случиться какая-нибудь неприятность, исправить которую будет уже труднее.

3 комментария:

  1. Сашенька, статья серьёзная, полезная над ней стоит задуматься. Открытые и доверительные отношения очень важны. Они влияют на качества нашей жизни и дальнейшего развития отношений.

    ОтветитьУдалить
  2. Я пожалуй, соглашусь лишь с тем, что обратная связь – не более чем информативная и попробую в действии самый разумный ответ на негативную обратную реакцию.

    Тут ещё хочу добавить, что среди негативных оценок и "обратных реакций" бывает очень много НЕобъективных суждений. И очень необходимо фильтровать эти источники негативных реакций на объективность и авторитетность самих источников.

    А иногда вообще не обращать внимание.

    Иначе замучаешься корректировать свою жизнь то холодно, то очень холодно и никогда не тепло... Сделаем сами тепло!!!

    Всем мил не будешь. И вообще, "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, Пусть лучше он прогнётся под нас!"

    Саша, извини, что я так прямолинейно высказываюсь, просто у меня особое отношение к негативным обратным реакциям, о чём умолчать не смогла...

    ОтветитьУдалить
  3. Сашенька, спасибо за честное мнение. Твое отношение к этому вопросу очень ценно. Ведь каждая ситуация и человек индивидуальны. И во всем важно найти золотую середину. Я очень даже с тобой согласна. Другой человек может лгать и важно иметь зрелость, чтобы отличать... Спасибо, за твой комментарий, он помог рассмотреть обратную реакцию с новой грани.

    ОтветитьУдалить