понедельник, 19 декабря 2011 г.

Ищу принца!?...

     После отделения в раннем детстве от матери, человек все время ищет объект, с которым можно построить близкие, всепроникающие отношения. Из-за неудовлетворенности этой потребности возникает чувство одиночества. По этой причине у людей, как правило, смещен акцент со способности любить, данной от рождения, на поиск объекта любви.

     Так женщина, вместо того, чтобы любить жизнь во всех ее проявлениях, ищет мужчину, обманывая себя в том, что она проявит свою способность любить, когда встретит достойного. Существует одна трагичная для всего человечества ошибка: любить просто, а найти достойный объект любви трудно.
     В жизни очень часто встречаются ситуации, когда женщина перебирает огромное количество любовников, но не может проявить подлинную любовь ни к одному из них. Она как будто находится в замкнутом круге, становится зависимой от мужчины, при этом перекладывает на него ответственность за свои чувства, за удовлетворение своих потребностей, а как только она перестает испытывать рядом с ним нужные ей ощущения, начинает искать другого мужчину.

     Такой женщине все время нужно чувство влюбленности, проблема ее заключается в том, что она не может выйти на следующий этап отношений с мужчиной – любовь. Эта потребность во влюбленности объясняется тем, что мозг выделяет амфетамины. Действие этих веществ не вечное, как и наркотиков, организм постепенно привыкает к ним, и требуется все большее их количество для появления супер-чувства влюбленности. Таким образом, влюбленность – это хорошо, но и ее должно быть в меру, иначе можно попасть в зависимость или,  как сейчас говорят, подсесть и стать амфетаминовыми наркоманами.

     Отличие влюбленности от любви в том, что в первом случае взаимодействие происходит с идеальным образом, во втором –с реальным человеком. И чем больше времени женщина находится в одиночестве, тем больше она взаимодействует с идеальным образом, а значит, возрастает желание встретиться со своим идеалом.

     При встрече мужчины, даже отдаленно напоминающего идеальный образ, на него одевается «заготовленный мундир» и обрушивается весь шквал накопившихся чувств. В это время он кажется совершенным, не имеющим недостатков: запах несвежих носков принимается как запах фиалок, храп – как соловьиное пение, признанные знаменитые красавцы просто отдыхают по сравнению с мужчиной, который рядом.

    В большинстве случаев объект любви не может устоять перед таким почитанием, и между двумя абсолютно чужими людьми рушатся  все барьеры. Амфетамин вызывает эйфорию и возникает навязанный обществом стереотип счастья. Ощущение счастья в основном связано с физической близостью, а в остальном партнеры остаются чужими друг другу. Проходит время, и такая близость сходит на нет. В результате приходит разочарование и мысли: «Меня жестко обманули, а я глупо поверила». На самом деле на определенном этапе отношений «заготовленный мундир» просто снимается с реального мужчины и женщина перестает его «любить», так как у него нет тех идеальных качеств, которые она придумала.

Циклы влюбленности
  1. Экзистенциальное влечение к единению
  2. Ощущение одиночества
  3. Создание образа идеального партнера
  4. Взаимодействие с воображаемым образом
  5. Накопление потенциальной энергии
  6. Встреча человека, отдаленно напоминающего идеальный образ
  7. Надевание воображаемого образа на реального человека
  8. Поверхностное познание
  9. Близость эмоциональная и физическая
  10. Отсутствие желания учитывать особенности и индивидуальность партнера
  11. Рассогласование между идеальным образом и реальным человеком
  12. Разочарование: это был не он, это была не любовь.
  13. Ощущение одиночества
  14. Все повторяется заново.
    Требования к мужчине женщины начинают предъявлять особенно энергично, когда проходит чувство влюбленности, а неудовлетворение своих потребностей за счет мужчин, служит рационализацией мысли – «это не он».
    Существует интересный факт, отмеченный психологами: чем хуже мужчина относился  к женщине в период женской влюбленности, тем больше ненависть со стороны женщины в период, когда ее влюбленность проходит.

    Таким образом, период влюбленности, как правило, плавно переходит в любовь – если партнеры личностно подготовлены к этому чувству, или к отчуждению друг к другу.
Для развития отношений в режиме «любовь», необходимо освоить технологию проявления чувства друг к другу, так как любить и проявлять любовь – это не одно и то же. К технологии проявления любви относятся следующие умения:
  • Видеть и отмечать достоинства партнера
  • Принимать недостатки, как продолжение достоинств
  • Легко говорить слова-признания, типа: «Я сегодня восхищена тобой!», «Ты потрясающе выглядишь!», «Я люблю тебя», «Быть с тобой – это райское наслаждение!»
  • Проявлять заботу и оказывать помощь, если партнер в этом нуждается
  • Прикасаться, передавая при этом сигналы любви
  • Дарить подарки мужчине (подарки от женщин должны быть  без значительных финансовых затрат)
  • Уделять время.
    Иногда за любовь женщины принимают совсем другие чувства. Предлагаю разобраться со своими внутренними душевными процессами, чтобы не путать разные понятия:
  • если вы хотите всегда быть с мужчиной, то это  не любовь- это одиночество;
  • если вы готовы быть с мужчиной ради одного поцелуя, то это не любовь – это неуверенность;
  • если вы твердите, что он единственный о ком вы думаете, то это не любовь – это ложь;
  • если вы готовы все отдать ради партнера, то  это не любовь – это милосердие;
  • если вы прощаете все мужчине, то это не любовь – это дружба;
  • если вы с партнером только потому, что не хотите его обидеть, то это не любовь – это жалость;
  • если вы гордитесь своим мужчиной, то это не любовь – это удача;
  • если ваше сердце бьется, а дыхание захватывает, то это тоже не любовь – это просто симпатия.
     Любовь – это бескорыстное восхищение существованием другого человека.

     Теперь, когда вы знаете отличие влюбленности от любви, надо начинать строить свою жизнь, взаимоотношения с мужчиной на новом уровне, создавать свое счастье самой. А это возможно сделать только через саморазвитие, проявление своей любви, приобретение способности получать наслаждение от самой себя. И далее, как рекомендует Библия,  возлюбить ближнего, как саму себя. Познавая мужчину, вы откроете в нем множество привлекательных качеств, главное - опираться в отношениях на достоинства, а не обращать излишнего внимания на недостатки.

      Не стоит метаться от одного к другому: целесообразно строить отношения с одним мужчиной, и, как факелом, попытаться зажечь его сердце любовью. Возможно, великий смысл любви заключается в том, чтобы поддерживать и развивать ее в себе, любить весь мир и зажигать любовью все пространство вокруг себя, включая в этот мир мужчин. Да здравствует Любовь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий